dimanche, juillet 24, 2011

Le livre noir de l'agriculture

D'Isabelle Saporta
Editions Fayard - 250 pages - 17,90€

Enquête sur l'agriculture intensive et ses conséquences sur la santé des français.

L'auteur dresse, au travers de divers exemples (porc, pomme de terre, blé,..) un constat accablant de l'agriculture intensive. Il pose la question de la pérennité d'un système qui nuit à l'environnement et la santé, celle des consommateurs (développement des cancers notamment) mais aussi des agriculteurs. Cette stratégie productiviste est portée par la FNSEA avec la complicité des coopératives, des industriels (producteurs de produits phytosanitaires) et des chaines d'hypermarché. Le consommateur paie les produits agricoles trois fois : à l'achat, au travers du coût de retraitement des eaux polluées par l'agriculture (fongicides, pesticides,...) et de ses impôts (aides aux agriculteurs dont les revenus baissent inexorablement). Le système est devenu absurde et coûtera de plus en plus cher.

La solution : manger bio pour aider au développement de la filière (à condition que ces produits soient français).

Julie Manet, la mémoire impressionniste

Musée Marmottan du 19 octobre 2021 au 20 mars 2022 Le musée Marmottan Monet organise la première exposition jamais consacrée à Julie Manet,...